0

Побывал в Выре.

 

В выходные 4 июля закончил читать супер -книгу «Тихий Дон».

Глыба! Тот не многочисленный случай, когда Нобелевская премия по литературе дана совершенно заслуженно.

После прочтения подумалось, как  вся так называемая современная проза имеет наглость назвать себя литературой? Графомания — да и то слишком громко.

Ну да не об этом речь.

Поскольку в произведении часто упоминаются лошади, телеги и всевозможный гужевой транспорт, почему -то захотелось глянуть на всё это, так сказать в натуре. Конечно, по хорошему — бы было сгонять в те места в Вешинскую, ну да может когда нибудь так и сделаю, но не сейчас, а сейчас, вспомнив, что давным, давно ещё в детстве с отцом ездил на экскурсию в Выру, в домик «Станционного смотрителя» и там были представлены всякие повозки и так далее решил съездить туда.

Сказано, сделано.

Оседлав верный джип рано утром отправился в не очень далёкие от меня края на экскурсию.

Долго ли коротко — прибыл на место.

Музей оказался на месте и более того, было по всему видно что «мерзость запустения» его не коснулась : был ухожен, покрашен и обихожен.

Вход 100 рублей, народу никого!

Закупив билет прошедствовал в собственно сам домик, где скучала смотрительница и была куча объявлений: «Рукам не трогать», «Съёмка запрещена!»

Но, поскольку, как известно в России суровость законом компенсируется их не исполнением то с ходу уселся на древнюю лавку вместе со смотрительницей и завёл разговор о житии бытие.

Смотрительница разговор живо поддержала и начала рассказывать о своём житии, выяснилось ; что зарплата у неё 7 тыщ и губернатор ещё приплачивает 2 и что у неё пересох колодец и что она хотела купить насос, но самый дешёвый насос стоит 5 тыщ, а это её не по карману. Далее мы дружно поругали демократов, которые довели до жизни такой и вспомнили как прекрасно жилось трудовому народу при СССР, похвалили Путина за Крым, ну а после перешли на фотографирование (категорически запрещённое) , причём я позировал за столиком смотрителя (к которому категорически запрещено притрагиваться руками).

Всё осмотрев и поболтав ещё со смотрительницей, отправился на осмотр двора, конюшен и прочих бытовых пристроек. Оказалось , что сено лошадям давали с верху, куда по пандусу заезжала телега с сеном и сено хранилось вверху и его через специальные отверстия сбрасывали индивидуально каждой лошади. По тем временам…супер новация.

На дворе столкнулся с небольшой экскурсией, которая бодро двигалась осматривать музей гужевого транспорта, помню раньше его не было, а теперь бывший каскадёр в отставке организовал  на задах «Домика», собрав аутентичную коллекцию из списанного реквизита «Ленфильма» и частично из сохранившихся телег окрестных деревень сей музей, вернее выставку.

Коллекция оказалась довольно обширной и интересной.

Увидел русский тарантас, брички, пролётки, тачанки, линейки и многое другое, например американскую тюремную карету, всякие кебы и прочие телеги и сани…

 

"Матушка подвода - труженница"

 

Долго рассматривал, но залезть не решился, всё же во мне 110 кг, а всё там довольно  древнее, отреставрированное, сломаешь ещё…шуму не оберёшься.

 

Тюремная карета.

 

Осмотром остался доволен.

Потом двинулся в почтовое отделение, где купил открытку и древней ручкой и чернилами написан на ней пару слов и где мне поставили штемпель почтовой станции » Выра».

Душевно распрощавшись с приветливыми служителями и закупив всяких магнитов отправился подкрепиться в роскошный трактир «У Самсона Вырина».

Трактир богатый и красивый, кормят вкусно — интерьер типа…древняя древность из дерева.

В предбаннике купил книжку» Рассказы Белкина»  Пушкина, где собственно и располагается «Станционный смотритель» и пока несли мой заказ начал читать его.

 

Почётный красный уголок - фото губернаторов и знаменитых людей, которые тут бывали.

 

Очень к месту.

Отобедав, закончил читать рассказик и не спеша поехал домой, любуясь окрестными полями и лесами, благо погода была чудесная, июльская.

День прожит не зря.

 

.

Тарантас

 

 

Все фото кликабельны.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 


Оставьте свой отзыв