0

Паллада и Геката.

Никому не известный американский новостной портал Business Insider выпустил материал с подборкой «самых абсурдных построек» советских времён. 

В так называемый «рейтинг» вошла сталинградская скульптура «Родина-мать».

Конечно, можно проигнорировать и не пиарить жёлтое издание из страны , где 14% населения  безграмотные,  (то есть 32 миллиона человек не умеет читать.), а на «рейтинг» составленный журналюгами, которые с историческими событиями знакомы по комиксам, брезгливо глянуть и пожать плечами — дескать что с Бивиса и Бадхета взять… однако нельзя спустать даже такие мелочи.

Думаю  для этой публики бесполезно разъяснения, что архитектурную форму нельзя рассматривать отдельно от содержания, от вложенного в неё смысла.  Смысл, заложенный в «Родину-мать», вообще понятен каждому в России, да и каждому цивилизованному человеку в любой стране мира ( к журналюгам из этого издания это не относится).

Ну уж коли эти любители гамбургеров и газированных напитков посмели что -то вякнуть о наших памятниках, посмотрим на их.

 

 

 

Наш – это фигура женщины, которая делая шаг, подняла меч для защиты своей страны? Женщина с мечом? О ком напоминает?

Конечно же, Афина Паллада, одна из наиболее славных богинь в Древней Греции,  богиня мудрости и справедливой войны, которая с мечом в руках бросалась в битву, а по некоторым версиям и рождена была с мечом.

А вот что из себя представляет та же статуя Свободы? Тоже женщина с факелом в одной руке, в короне на голове, из которой исходят то ли лучи, то ли рога какие-то. В традиции почитания кого родилось это изображение?

Какие у статуи Свободы исторические или мифологические корни?

Оказывается, они у нее есть и примерно такие же, если даже не более древние.

Единственная богиня, изображавшаяся с факелом в руке и с лучами-рогами из чего-то подобного короне на голове (или просто из головы) – это богиня Геката.

Повелительница ада, ночных видений, мрака, ведьм, ядовитых растений и черной магии. И факел ей как раз нужен, чтобы рассеивать мрак преисподней.

 

 

А вот как, например, звучит одно из заклинаний, призыв Гекаты:

«Прийди, адская, земная и небесная Геката, богиня широких дорог, перекрестков, ты, которая ездит туда и сюда ночью с факелом в руке, враг дня. Друг и возлюбленная тьмы, ты, которая радуется, когда суки воют и льется теплая кровь, ты, которая бродишь среди призраков и могил, ты, которая удовлетворяешь жажду крови, ты, которая вызываешь страх в смертных душах детей, Горго, Мормо, Луна, в тысяче видов, брось свой милостивый взор на наше жертвоприношение».

Враг дня. Во как !

Очень похоже. Радующуюся, когда льется теплая кровь.

 Похоже,  США выбрали себе очень подходящий символ. И всю свою историю доказывают, что они и Геката, пардон, статуя Свободы – не чужие друг другу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Оставьте свой отзыв